学术报告信息发布

当前位置: 首页 >> 学术报告信息发布 >> 正文

预测性统计推断简介

发布日期:2024-06-09    作者:     点击:

报告题目:预测性统计推断简介

报告时间:2024611 上午1130

报告地点:南湖校区教学科研楼304

主办单位:数学与统计学院/科研处

报告人:邹长亮

报告人简介:南开大学统计与数据科学学院教授、统计研究院院长。主要从事统计学及其与数据科学领域的交叉研究和实际应用。研究兴趣包括:高维数据统计推断、变点和异常点检测、预测性推断等在统计学和机器学习领域的权威杂志/会议Ann.Stat.BiometrikaJ.Am.Stat.Asso.J.Mach.Learn.Res.Math.Program.ICML/NIPS/AAAI等上发表论文多篇,入选爱思唯尔“中国高被引学者”。主持基金委优青、杰青、重点项目、重大项目课题和科技部重点研发计划课题等。任教育部科技委委员、全国应用统计专业硕士教学指导委员会委员、中国现场统计研究会副理事长等。

摘要:本报告将回顾预测性推断(Predictive Inference)的基础理论、方法以及并介绍部分最新进展,内容包括:1)共形预测置信区间的基础构造理论以及分布偏移下的调整方法;2)预测驱动下的统计推断方法以及预测辅助的最优抽样、异常点探查算法等。

上一条:Improving toxicity assessment via better use of historical experimental data

下一条:Stability of viscous shocks for Burgers equations with fast diffusion and singularity