学术报告信息发布

当前位置: 首页 >> 学术报告信息发布 >> 正文

数学与统计学院荣邀周望教授,潘光明博士为我院师生作学术报告

发布日期:2018-11-20    作者:统计信息管理员     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:桂尚珂 )为了让同学们更加了解数理统计学知识,提升专业能力和个人知识面,长春工业大学数学与统计学院荣邀新加坡国立大学统计系教授周望,中国科学技术大学教授潘光明两位老师为我院师生作学术报告。报告会于2018年11月19日下午3点30分在长春工业大学林园校区教图楼705教室举行,数学与统计学院院长王纯杰、副院长徐平峰出席,学院研究生和17级本科生参加本次报告会,会议由王纯杰主持。

报告会上,周望教授以“High order conditional distance covariance with conditional mutual independence”(高阶条件距离协方差与条件相互独立)为主题,介绍了当代研究热点,引入高阶条件距离协方差的基本概念,介绍了与条件相互独立的协方差原理,以及他的研究成果在统计,金融等领域的各种应用。讲座结束后,周望教授回答了师生们提出的问题,向大家推荐了多元统计方面的书籍,并鼓励学生们多学习多元统计知识。潘光明博士以“Asymptotic distribution of the spiked eigenvalues of the sample covariance matrices”(样本协方差矩阵峰值特征值的渐近分布)为主题为大家作了详细的学术报告。潘光明博士提到,作为多元分析的基本概念之一,样本协方差是用多维随机样本构造的矩阵,它通常用来作为总体协方差矩阵D(X)的估计量。同时在多元分析中,样本协方差矩阵的研究也是相当基础的一部分。潘光明博士鼓励同学们认真打好基础,积极钻研学术问题,担负起数学与统计人才应有的使命,为我国的数学与统计学建设作出应有的贡献。

此次报告会让同学们开阔了眼界,了解了统计学在世界大环境下的发展趋势,让同学们对学科的认识更加深刻。同时加强了我院对外学术交流,为学院营造了良好的学术氛围,对学院的发展与建设起到了重要作用。

(审核:郑岩)