学术报告信息发布

当前位置: 首页 >> 学术报告信息发布 >> 正文

数学与统计学院荣邀李启寨博士为我院师生作学术报告

发布日期:2018-11-23    作者:统计信息管理员     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:卢继迎 桂尚珂)为了让统计学专业师生开阔视野、转变传统观念、提升个人内涵,同时为学院营造良好的学术氛围,长春工业大学数学与统计学院荣邀中国科学院数学与系统科学研究院研究员李启寨老师为我院师生作学术报告。报告会于2018年11月22日下午2点30分在长春工业大学林园校区教图楼705教室举行,数学与统计学院院长王纯杰,副院长徐平峰,统计系专业任课教师,学院研究生参加本次报告会,会议由王纯杰主持。

报告会上,李启寨教授以“Bayesian neural networks for selectionf drug sensitive genes”(选择药物敏感基因的贝叶斯神经网络)为题,向同学们展示了统计学在医学上的重要性。他从寻找抗癌药物基因的建模说起,指出了目前存在的三大困难,随后利用前馈贝叶斯神经网络针对三大难题分别给出了相应的改进:首先用一个非线性函数描述因变量与自变量的关系,再通过变量选择对自变量进行降维,通过数值模拟显示了提出方法的有效性,最后成功应用到抗癌药物响应问题中。让大家深刻领略到了统计学在生物医学中的重要性,对我校师生的学习和科研具有重要的启发意义。

本次报告会让同学们对统计学在各个领域的应用有了更为深刻的了解,同时提高了同学们对学习专业课的兴趣,同时为我校统计学术交流提供了机遇和平台,对我校师生的学习和科研具有重要的启发意义。

(审核:郑岩)

上一条:数学与统计学院特邀东北师范大学朱文圣教授和俄勒冈州立大学江源做学术报告

下一条:数学与统计学院荣邀周望教授,潘光明博士为我院师生作学术报告