应用数学系召开课程思政建设集中研讨会

发布日期:2020-10-21    作者:ms03     点击:

应用数学系召开课程思政建设集中研讨会

按照学校和学院的整体部署安排,应用数学系于2020年10月20日召开了课程思政建设集中研讨会议,本次会议形式为线上会议。参加会议的有学院联系点领导刘铭副院长和全体应用数学系任课教师,会议由系党支部书记王昭主持召开。

首先,刘铭副院长指出本次会议召开的目的是,研究讨论学期初全体教师提交的思政课案例,并继续深入挖掘每门课程的思政元素以及思政案例的讲授技巧。力求在教学过程中,努力做到把思想政治教育贯穿课程体系,全面推进本系部课程思政建设,发挥好每门课程的育人作用,提高系部人才培养质量。

其次,每位参会的老师都讲解了自己的思政教学典型案例,例如:杨平老师将《数据科学导论》中聚类的概念与中国古语“物以类聚、人以群分”相对应,教导学生探究事物的本质,注重事物的主要矛盾。郝丽娜老师将《数学分析》中聚点的概念与中国人民紧密团结在中国共产党的周围相联系,指出要实现中国梦就要有强有力的核心使得大家凝聚起来。

马承泽老师在《数据结构》中的最小生成树算法的讲解中,以习近平主席提出的“一带一路”国际合作为引入点,如何选择一条最佳的修建路线,连通各个地区而且修建费用最少,即是求解连通网的最小生成树问题。张建影老师的“袁氏定理”使学生充分认识到我国科学家在运筹学领域的贡献,希望激发学生的爱国情怀。王琳老师将《常微分方程》与客观世界相联系,并指出常微分方程模型的来源直接体现着自然辩证法中的哲学观点,希望同学们提高透过现象看本质的能力。

白琪峰老师在勾股定理的讲授中,指出中国的定理得出比西方早了500多年,旨在激发同学们的爱国情怀和为中华民族伟大复兴作出贡献的热情。黎海彤老师将《数学分析》中的无穷小量与古诗“孤帆远影碧空尽”中的“帆”“影”相联系,体现了中国古代人的智慧与文学素养,利用多种感官加深学生对事物的理解和记忆。

郭晗老师在讲授线性代数课程时,希望同学们能够从马克思主义哲学思想出发,学习课程中“变与不变”,“量变与质变”的辩证关系。杨孝英老师讲授的《数值分析》是一门理论与实践结合非常紧密的学科,希望学生们提高理论联系实际的能力。夏超老师的行列式计算与“失之毫厘谬以千里”相对应,意在倡导学生要具有严谨的科学精神,实事求是的态度。

王磊老师建议应从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻找相关的思政元素,如对立统一、否定之否定等,并能够贯穿课程讲授全程,讲授效果会更好。

最后,刘铭副院长对每位教师的讲解案例都提出了宝贵的意见和切实可行的修改建议。同时也讲解自己教授的《JAVA程序设计》课程里面的循环迭代知识点可以与愚公移山精神相结合,希望大家继续解放思想,开拓思路,并利用愚公移山的精神将本系部的课程思政建设好,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,将思想政治教育贯穿本科教育全过程。

报道人:应用数学系 王昭

2020年10月21日