数学与统计学院统计系召开课程思政建设主题研讨会

发布日期:2020-10-21    作者:ms03     点击:

数学与统计学院统计系召开课程思政建设主题研讨会

为全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育的系列重要论述,深入落实我校关于课程思政的相关文件精神,构建课程思政的育人大格局,切实把立德树人落到实处,2020年10月21日,我院统计系全体教师在新图书馆615室召开课程思政建设主题研讨会,学院徐平峰副院长、李纯净副院长以及统计系全体教师参加了本次会议。会议由系主任杨凯老师主持,统计系全体教师围绕如何讲授思政课程,如何实现课程思政,如何提炼思政元素等内容进行了热烈讨论和交流。

会上,李纯净副院长详细介绍了课程思政的概念以及学院思政课程建设的基本情况。她指出,要把课程思政建设作为落实立德树人根本任务的关键环节,充分挖掘公共基础课、专业课等各类课程蕴含的思政元素,加强课程思政示范建设,做好课程思政建设总结和经验推广工作,营造全员全过程全方位育人的良好氛围,努力做到准确理解和把握“课程思政”的内涵和要求。教师在课堂授课时应注意措词和言论,积极思考如何将专业知识融合“课程思政”,改进教学手段,自然在课堂中引入思政内容。

与会人员先后对杨凯老师的《时间序列分析》、王琳老师的《常微分方程》、张珊老师的《解析几何》以及高等数学教学团队的《高等数学》等几门优秀课程思政案例进行了学习。随后,我系教师分别就自己所授课程内容中提炼的思政元素进行了展示分享。邢蕾老师从教学内容、教学目标、课堂展示和价值引领等4个方面介绍了《概率论》课程思政建设情况,通过语言润物细无声地进行思想政治教育。王淑影老师在《数理统计》课程中通过引入各种实际案例将课程内容与思政思想紧密结合。孙一芳老师提出将“尚合和、求大同”等中国传统文化融入课程思政中。会议的最后李纯净院长对本次会议情况进行了总结,她强调课程是达到教学目标的载体,课程思政应与社会主义核心价值观相结合,要利用好第一、第二课堂在立德树人中的引领作用,为培育全面发展的新时代人才做出贡献。

统计系 李贺宇 报道

2020年10月21日