数学与统计学院红色记忆小队--寻访城市足迹,追溯吉林文化

发布日期:2023-07-28    作者:     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:邝玲玉 刘伊林)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年大学生上好与实践相结合的“大思政课”,7月21日-7月25日数学与统计学院2023年暑期“三下乡”社会实践小分队,即红色记忆小队在长春市开展了“跟着总书记脚步看吉林”2023年大学生“三下乡”主题社会实践活动。

路线如下:北湖公园——长春市新区规划展览馆——长春社区干部学院——吉林省杞参食品集团公司。

小分队在7月21日踏上了参观长春北湖的旅程,领略了城市建设之美。长春北湖作为吉林省的一处重要城市地标,因其独特的自然风光和丰富的文化内涵吸引了众多游客的目光。参观过程中,我们被北湖的壮丽景色所深深吸引。湖泊边的绿树成荫、湛蓝的湖水和蔚蓝的天空构成了一幅绝美的画面。

通过参观,我们不仅感受到了城市建设的美丽,也更深刻地认识到了环境保护的重要性。我们将积极参与环保公益活动,以实际行动保护自然资源,共建美丽家乡。

小分队参观了长春市新区规划展览馆,深入了解了新区未来的发展蓝图。参观过程中,我们对长春市新区规划及城市发展有了新的认识,激发了我们对城市建设的兴趣和热情。长春市新区规划展览馆作为长春市城市规划的展示中心,展示了城市未来发展的规划设计、建筑风貌和建设成果。我们在展览馆内通过丰富的展品和多媒体展示,全面了解了长春市新区在经济、社会、环境等方面的规划和发展方向。长春市新区规划展览馆的现代化展示设施和精美的展品领我们赞叹不已。通过城市总体规划模型的参观学习,我们深入了解了城市的基础设施建设、住宅区规划、商业中心规划等内容,自己仿佛置身于未来的城市,深深感受到城市发展的无限潜力和美好前景。

小分队又来到了长春社区干部学院,深入了解干部学院重要意义。干部学院是省市区三级党委组织部共建的强基层惠民生实事项目,设置为长春市委直属事业单位,正局级建制,于2019 年7月正式揭牌运行。学院建设运行不但填补了吉林省基层干部教育培训的空白,更在全国开辟了独立设置社区干部学院的先河,打造新时代党建引领基层治理品牌,推动社区建设高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。在讲解员的介绍下,我们了解到学院开通了线上、线下“两大培训系统”,打造了社区干部“双线培训、全员培训、专业培训、定时培训”的吉林模式。同时学院坚持干而论道、实务实训,“让第一线的来讲、讲给第一线的听”。习总书记视察曾说,学院办的很及时,很有意义。跟着习总书记的脚步,在社区干部学院我们了解到吉林省对于基层干部培养的重视,也见证了教育培训的先进性和系统性。通过学习,我们决心在未来的学习生活中向优秀的基层干部学习,不断探索,砥砺前行,将自己所学知识,奉献社会,服务社会。

小分队参观了长春杞参集团,深入了解杞参集团的精神内核。杞参集团成立于1998年8月,座落于吉林省长春市宽城区经济开发区内,是集产、供、销为一体的现代化食品企业,集团下设30个生产基地,旗下有“杞参”、“滋膳堂”两大调料品牌。我们参观了企业的生产流程,工作环境,感受了杞参集团的严谨负责的工作理念。参观过程中,我们了解到杞参集团助力帮助残疾人士获得工作,已经坚持在全自动生产的情况下依然选择人力进行食品包装,并且残疾人士占到了全体员工的50%。站在参观区内,听着讲解员说习近平总书记曾经来过这里,并且给予了高度赞扬。队员们纷纷表示为我们吉林省的企业感到自豪,我们也要努力学习专业知识,为吉林的发展奉献出属于自己的一份力量。

暑期“三下乡”社会实践是当代青年学生运用知识、施展才华、磨炼意志、实践成长的大课堂,是广大青年学生学习传播文明,弘扬青年风貌的重要途径。通过本次社会实践活动,不仅跟着总书记的脚步看吉林,队员们也了解了长春的城市发展方向、感受新时代吉林在产业振兴上的发展成就,增强了当代青年学生的责任感、使命感,促进青年学子未来不断提高自身综合素质,加快融入社会的步伐,以奋斗展示青年风采,以汗水书写青春华章。

上一条:数学与统计学院“星火燎原·青春领航”小队——赓续红色基因 砥砺奋进力量