数学与统计学院 “追寻红色踪迹”党史学习教育团队

发布日期:2023-07-14    作者:     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:邝玲玉 刘伊林)为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。数学与统计学院“追寻红色踪迹”党史学习教育团队在学校学院的号召下,开展了“跟着总书记脚步看吉林”暑期三下乡社会实践活动。

2023年7月9日,长春工业大学数学与统计学院“追寻红色踪迹”党史学习教育团队4名成员前往吉林省延边朝鲜族自治州,围绕吉林革命史、文化发展史的领域进行调研考察,追寻当地的红色踪迹,挖掘红色故事,体悟红色文化,切实开展好党史学习教育实践活动。

在数学与统计学院暑期 “三下乡”“追寻红色踪迹”党史学习教育团队临行之际,数学与统计学院团委书记庄园老师就强调:同学们应该带着问题去学习和探究,什么是共产党人的初心和使命,青年学生的自我价值该如何去实现,要求学生们在实践中感受,在学习党史中力行。

团队首先来到延吉市的延边州博物馆,早在2015年7月16日,习近平总书记就在这里视察过。成员们也跟随着总书记的脚步,在这里了解到了发生在延边的红色故事以及延边的民俗文化。从《延边出土文物陈列》到《朝鲜族民俗展览》,从《千秋正气——朝鲜族革命斗争史陈列》到《与祖国同进步——延边州铸牢中华民族共同体意识展览》,延边披荆斩棘、奋勇向前的铿锵足音在这里交汇,悠久的历史文化底蕴、中国朝鲜族特有的民俗风情在这里积蓄,延边各族儿女休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念在这里彰显,各族人民在中国共产党的坚强领导下为新中国成立作出的卓越贡献。红色精神代代相传,成为鼓舞激励各族人民攻坚克难、开拓向前的强大精神力量,从小生活在这里的成员邱志远也自豪地为其他成员介绍这里的人文风貌,并展示了朝鲜民族的乐器伽倻琴。

延吉恐龙博物馆是吉林省省级科普基地,它填补了吉林省恐龙博物馆的空白和东北恐龙化石的空白。“追寻红色踪迹”党史学习教育团队来到这里进行观摩学习,看到了延吉地表低层及构造、各类恐龙的骨架及复原图和恐龙到鸟的进化史彩绘。了解到延吉恐龙是地球和僧明演化进程中重要的一环,对于延吉的城市文化有了进一步的了解和学习。

团队来到了坐落于延吉市朝阳川镇太兴村的太兴红色小镇。团队成员参观了中共东满特委红色历史展陈馆、中共东满特委旧址复建地等地点,追忆中共东满特委在艰苦环境下进行的顽强革命斗争,通过参观大家仿佛亲历东北抗联时期艰苦卓绝的战斗生活,让在场每位队员为之动容、心潮澎湃。大家纷纷表示,将始终铭记革命先烈的英雄事迹,继承和发扬革命先烈的爱国主义精神。

“追寻红色踪迹”党史学习教育团依托延吉红色资源,重走红色之旅,聚焦党史学习,赓续红色血脉,深入学习了吉林革命史、文化发展史。同学们将始终铭记革命先烈的英雄事迹,继承和发扬革命先烈的爱国主义精神,以实际行动践行热爱祖国的坚定信念,紧紧跟随时代的步伐,积极响应党和国家的号召,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

上一条:数学与统计学院红色记忆小队--寻访城市足迹,追溯吉林文化

下一条:数学与统计学院开展“守护一方水土 共建粮仓吉林” 大学生暑期社会实践活动