数学与统计学院“星火燎原·青春领航”小队——赓续红色基因 砥砺奋进力量

发布日期:2023-08-10    作者:     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:邝玲玉 刘伊林)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,观察落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习党史,传承红色基因。数学与统计学院“星火燎原·青春领航”小分队在学校、学院团委的号召下,走进纪念馆、博物馆等红色旧址,深入学习党史知识。

“星火燎原·青春领航”实践队于7月8日至11日展开社会实践活动,前往长春市进行“跟着总书记脚步看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动。

活动按照以下路线开展:长春市南湖公园解放碑—长春市长影旧址博物馆—长春市伪满皇宫博物馆—长春市长山花园社区—长春市国际汽车公园

团队踏上征程,于7月8日来到长春市南湖公园北门入口处的最高建筑物——长春解放纪念碑。这座纪念碑见证了中国共产党在长春取得的重大胜利,也见证了长春人民在解放战争中的英勇奋斗。纪念碑的壮丽气势和雄浑设计,彰显了中国共产党的伟大历程和人民解放的壮丽篇章。在长春这片热土上,长春解放纪念碑不仅仅是一座纪念碑,更是历史的见证和人民的精神象征。通过参观,同学们更加坚定了实现中国梦的信心和决心。

团队接着来到长春市的另一个历史文化地点——长影旧址博物馆。这里是中国电影事业的发源地,也是中国电影工业化的摇篮。在这个博物馆里,同学们能够感受到近代长影人的奋斗历程和中国电影业的辉煌发展。通过参观展览,大家了解到了长影人在中国电影业发展过程中的重要角色。他们用创新的精神和坚韧的毅力,为中国电影的崛起和繁荣做出了巨大贡献。同学们看到了中国的第一部电影《定军山》在这里诞生,感受到了那个时代电影艺术的初期探索和探索者的坚持。参观长影旧址博物馆,让大家深刻领悟到了中国电影人不惧挑战、砥砺奋进的精神,怀揣着对长影人的崇敬之情,以他们为榜样,同学们更要努力学好文化知识,誓要传承和发扬长影人的精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!

一座见证了中国近代历史沧桑巨变的重要场所。这座宏伟建筑曾经是日本帝国主义殖民统治下的伪满洲国的皇宫。如今,它以博物馆的形式向世人展示着这段黑暗历史。漫步在伪满皇宫博物馆内,同学们仿佛穿越到了那个曾经的年代。历史的见证,让大家更加深刻地认识到中国近代人民当时的痛苦和屈辱。参观伪满皇宫博物馆,同学们能够感受到那段历史所带给人们的警示和反思。长春伪满皇宫博物馆的展览向人们展示了伪满洲国的统治体系、日军侵略的残暴手段以及中国人民的顽强斗争。这里不仅是历史的见证,同时也触动大家要更加珍惜和平。同学们深知,只有牢记历史,自立自强才能更好地走向未来。

团队来到长山花园社区。自2016年以来,该社区一直是省市场监管厅重点培育的省级标准化试点项目。多年来,社区积极以党建引领为突破口,将标准化理念融入社区服务与治理中,并搭建了适合社区实际的标准体系。通过构建“社区党委—楼栋党支部—单元党小组—党员家庭户”的四级党建网络体系,并帮助社区提炼出了“双引双服”工作方法。同学们通过居民家访、宣传岗、志愿服务等形式,引领和服务社区居民,帮助解决居民的实际问题,提高生活质量。

通过学习长山花园社区的实践经验,激发了同学们的积极性和主动性,继续提升为人民服务的能力。

团队最后来到长春市国际汽车公园。长春市国际汽车公园是一处集汽车文化、休闲娱乐和自然景观于一体的综合性公园。公园设有专门的汽车文化区域,展示了各种汽车的历史、技术和文化,我们近距离观赏了各种汽车的外观设计和内部配置,感受汽车科技的进步和创新。通过观看各种不同年代的汽车展品,同学们了解到汽车从诞生到现在的发展过程,了解到不同时期的汽车设计和技术特点。通过参观长春市国际汽车公园,大家学到了汽车的历史和发展、汽车科技的创新和应用的重要性,增加了城市自豪感和城市建设的参与度。

“跟着总书记脚步看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动,让大学生走出校园,亲身参与社会实践,更好地了解自己所在地区的历史和社情。提升了自身的综合素质和社会责任感、增强了文化认同。通过此次三下乡活动,团队成员学习到了长春市相关的历史文化知识,感受到历史所带给人们的警示和反思。团队也了解了社区发展的问题和挑战,并思考如何积极参与社会建设和发展,为更好地服务人民献出自己的一份力量。作为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年,同学们要努力提高自己各方面能力水平,矢志不渝的朝着实现中华民族伟大复兴的方向奋进。

上一条:数学与统计学院学生积极参加吉林省大学生“青马工程”学员讲团课实践教育活动

下一条:数学与统计学院红色记忆小队--寻访城市足迹,追溯吉林文化