数学与统计学院开展“守护一方水土 共建粮仓吉林” 大学生暑期社会实践活动

发布日期:2023-07-10    作者:     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:邝玲玉 刘伊林)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以实际行动引领青年学生投身祖国建设和家乡发展。7月8日,由数学与统计学院17名志愿者组成的“守护一方水土 共建粮仓吉林”大学生暑期社会实践服务团按照既定计划,来到吉林省杏木水土保持科技示范园开展社会实践活动。

吉林省作为我国粮食作物及经济作物的生产大省,其水土保持情况直接影响到农业经济的发展及国家粮食安全形势。为此本次社会实践服务团前往吉林省杏木水土保持科技示范园进行实地考察。该示范园位于辽源市安石镇杏木村,是国家级水土保持科技示范园,园区面积54.01公顷,设有科研试验区、推广示范区、科普教学区等多项功能,便于同学们进行观察与数据采集,进而采用数学建模的方法,分析土壤侵蚀对农作物生长的影响。

到达园区后,志愿者们在示范园负责人崔老师的讲解并结合实地观察学习了水土保持的相关知识。同学们通过学习了解到了水土流失的原因、水土流失的危害、水土保持对于农作物生长的意义以及如何通过水土保持工程举措保护农作物健康生长。通过学习志愿者们认识到了水是生命之源,土是生存之本,粮食作物的生长离不开充足的水土,大家对于水土流失这一环境问题有了更深刻的认识,同时希望能为家乡农业建设贡献一份力量。

进行了相关学习后,志愿者们来到了水土流失模拟试验场,该试验场通过模拟降雨,展示雨滴溅到不同植被、不同坡度产生的水土流失过程,更直观地让志愿者们认识到了水土流失产生的原因。志愿者们在现场进行了数据采集,记录了影响土壤侵蚀模数的主要因子即坡面度数、降雨强度、降雨历时以及土壤流失量等数据,接下来将对采集到的数据进行分析和建模,分析几个因子之间的关系和各因子对水土流失的影响程度,为示范园进行水土流失量变条件等方面的研究提供数据支撑。

志愿者们在完成学习和数据采集工作之余,拿起了铁锹和锄头来到了示范园田里,在工作人员的指导下帮助园区进行了除草工作。大家挥舞着劳动工具,虽汗流浃背,却干劲十足,通过劳动体会到了劳作的艰辛与劳动的快乐。

本次社会实践活动结合数学与统计学院学生自身专业特点,把课堂学习与乡村实践相结合,把专业能力与推进农业农村现代化建设结合,将自己在课堂所学到的专业知识运用到乡村振兴战略下的农业发展相关实践领域,真正实现在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”。通过本次活动进一步坚定了同学们勇担时代重任的初心使命,相信广大同学必将全力以赴为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!