研究生事务

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 研究生事务 >> 正文

2024年数学与统计学院春季学期研究生导师培训内部研讨会暨经验分享会

发布日期:2024-05-25    作者:     点击:

(通讯员:徐悦)为贯彻教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见,进一步加强我院研究生导师队伍建设,提升导师育人能力和水平,2024524日,数学与统计学院在南湖校区老图书馆四楼会议室举行2024年春季学期研究生导师培训内部研讨会暨经验分享会。中央财经大学潘蕊教授、数学与统计学院李纯净副院长、杨凯副院长及各个系部研究生导师代表参会,会议由杨凯副院长主持。

首先,杨院长对潘教授的莅临表示热烈的欢迎与感谢,随后内部研讨会和经验分享会正式开始。

在内部研讨会上,杨院长首先解读了学校研究生招生、培养、学位授予、学位点建设评估、导师管理等工作的规范流程及相关管理政策、办法。各个系部研究生导师代表分享了2024年春季学期研究生导师培训”的心得体会。随后,李纯净副院长带领研究生导师代表对精心尽力投入指导、正确履行指导职责、严格遵守学术规范、把关学位论文质量、构建和谐师生关系等相关内容进行了重点研讨。

在接下来的经验交流会上, 潘蕊教授将自己多年来培养研究生的经验和方法与各位老师进行生动细致的讲述和分享。 潘教授指出,导师应有良好的研究积累和判断力;对学生要多包容、有耐心;要培养研究生的科研兴趣与良好习惯,定期安排研究工作汇报;要有严谨的治学态度,对学生的进展和结果严格把关;有能力提供必要的条件和环境,为学生创造学术交流机会;在培养研究生的科学精神,建立自信心的同时还要培养研究生创新能力,提高综合素质。 与会教师也将自己在培养研究生中遇到的问题和积累的经验与潘蕊教授进行热烈交流和讨论。

本次会议有效促进了导师之间的交流,强调了立德树人作为研究生教育根本任务的重要性,推动学院研究生教育水平提升促进了学院研究生培养工作的不断创新。

(审核人:王丹、王纯杰)

2024524

上一条:数学与统计学院开展2024年春季学期研究生导师培训——第三期

下一条:数学与统计学院开展2024年春季学期研究生导师培训——第二期