研究生事务

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 研究生事务 >> 正文

数学与统计学院开展2024年春季学期研究生导师培训——第二期

发布日期:2024-05-20    作者:     点击:

(通讯员:关迪)为贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,落实研究生导师立德树人根本任务,提升研究生导师教书育人能力素质,切实保障我校研究生培养质量,促进学校研究生教育事业高质量发展。根据《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔20181号)、《长春工业大学研究生指导教师培训管理办法》(研字〔20227号)等文件精神,数学与统计学院于2024519日上午830分,第二期培训班在线上如期举行,学院副院长杨凯副教授主持会议,学院全体研究生指导教师参加了本次培训。本次培训由清华大学王传毅老师讲述面向新时代的中国研究生教育改革:近三年研究生教育重大改革政策解读。

培训会内容如下:

一、改革方向:四条线

(一)坚持正确路线:培养社会主义建设者和接班人

1. 围绕需求主线:优化规模结构

结构优化:快速精准有效响应社会需求

问题导向:解决真问题、真解决问题

需求导向:急需领域的快速响应

质量导向:以质量换自主

特色导向:彰显行业、区域特色

2. 坚守质量标准的底线:夯实相关主体责任

3. 强化卓越引领的高线:培养拔尖创新人才

4. 政策规划:六大文

5. 执行推进:十行动

(一)着眼服务经济社会发展需求,优化学科设置和人才培养的行动

学科专业改革行动:建立国家重点支持的学科专业清单;学科专业目录逐渐先导性、统计性目录转变。

交叉学科高质量发展行动:探索建立交叉学科发展特区,设立一批交叉中心,搭建交叉学科发展的国家级平台。

产教融合建设行动:打造国家产教融合研究生联合培养基地;推动行业企业全方位参与人才培养。

(二)着眼于战略支撑和高端引领的相关行动

一流学科培养行动

国际可比学科:引领示范传承弘扬中华优秀文化。打造国际一流、中国特色学术标杆。

关键领域核心技术高层次人才培养行动:以超常规方式加快培养一批紧缺人才,解决“卡脖子”问题。

(三)着眼于夯实基础,培育核心竞争力的相关行动。

基础学科深化建设行动:支持一批事关原始创新支撑的基础学科,以及具有极高保护传承价值的“绝学”、冷门学科。

博士生教育提质行动:提高博士生教育质量,把博士生教育,为博士生教育高质量发展营造更好支撑环境。

(四)着眼于固本培元,深化研究生培养体系建设的相关行动

导师指导能力提升行动:建立国家典型示范、省级重点保障、培养单位全覆盖的三级导师培训体系。

课程教材建设质量提升行动:发布《研究生核心课程指南》,推进研究生课程思政,推动“四个一批”建设。

质量提升和管理行动:完善学位论文抽检制度,将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。

6. 破立并举:再创新

创新一:构建新时代中国特色学科专业体系

创新二:大力促进交叉学科发展

创新三:深入推进研究生教育分类发展

此次培训系统全面,内容丰富,对研究生新时代教育改革政策和行动有了更深入的了解,促进学科建设和研究生教育高质量发展具有重要意义。

(审核人:王丹、王纯杰)

数学与统计学院

2024519

上一条:2024年数学与统计学院春季学期研究生导师培训内部研讨会暨经验分享会