数学与统计学院举办广义线性模型短课程系列讲座

发布日期:2024-08-30    作者:     点击:

(通讯员:鲁汉昌)2024829日(星期四)上午9:30,我院特邀香港中文大学宋心远教授在北湖东区艺术楼阶梯教室415举办了一场主题为“广义线性模型”的讲座。本次讲座由学院领导王丹书记、王纯杰院长和李纯净副院长亲自接待。讲座期间,多位学院教师全程参与,并与宋教授展开了深入的学术讨论。

宋心远简介:宋心远,香港中文大学统计系教授,教育部长江特聘讲座教授。宋心远教授主要研究方向是潜变量模型、贝叶斯方法、统计计算和生存分析等。宋心远教授是多个著名国际期刊的副主编或编委(包括Psychometrika、Biometrics、Structural Equation Modeling: A Multidisciplinary Journal、Computational Statistics & Data Analysis),并已在Journal of the American Statistical Association、Biometrika、Biometrics、Bioinformatics、Psychometrika、Quantitative Finance等国际期刊上发表了超过100篇论文。

宋心远教授的讲解语言生动、准确,以其丰富的教学经验带领大家深入探讨了统计学中常见的数据类型及其对应的模型。宋教授首先介绍了广义线性模型的基本概念,详细阐述了各种数据类型的实际应用,并结合具体例子对模型进行了深入分析。她特别强调了变换函数在广义线性模型中的重要性,并详细讲解了三个主要推广过程。

在此基础上,宋教授从二项分布和泊松分布入手,将其转化为指数分布族的形式,揭示了这些分布属于指数分布族的共性。此外,通过实例演示了如何对模型进行index(t)转换,使复杂的统计理论变得更加易于理解和应用宋教授还对统计中常用的logit(π)probit(π)函数进行了逐一深入探讨。在结合贝叶斯估计和似然估计方法时,她对数据增广技术的实际应用进行了详细说明。

在讲座的最后阶段,宋教授通过对真实数据的示范,建立了七个模型。这些模型涵盖了不同的数据类型和应用场景,展示了广义线性模型在实际研究中的灵活性和有效性。宋教授特别强调了在分析结果时关注标准差(SE)的重要性,指出标准差作为衡量数据变异性的重要指标,对结果的解释和应用具有关键作用。宋教授的课件内容详实,包括了引用出处的作者及时间,为与会者提供了全面的学习材料。

本次讲座不仅为广大师生提供了宝贵的学习机会,还极大地加深了大家对广义线性模型的理解。通过宋教授的详细讲解和实际示范,学院2022级统计学和数据科学与大数据技术专业、2021级基地班的学生们对模型的应用和研究方法有了更清晰的认识。这为学院未来在该领域的教学与研究奠定了坚实的基础,也为进一步推动相关学术研究提供了重要的参考和启示。期待宋老师后面的系列短课程。

(审核人:李纯净

2024829

下一条:中国科学技术大学王学钦教授莅临长春工业大学数学与统计学院指导工作会议