我校召开数学硕士学位授权点自我评估专家评审会

发布日期:2024-06-19    作者:     点击:

(通讯员黎海彤 ) 6月18日上午,我校在南湖校区办公楼二楼会议室召开数学硕士学位授权点自我评估专家评审会。本次评审会专家组由大连理工大学理学部主任卢玉峰教授,哈尔滨工程大学数学科学学院沈继红教授,吉林大学数学研究所所长李勇教授,吉林大学数学学院院长张然教授,东北师范大学数学与统计学院院长冀书关教授5位专家组成学校党委书记孙长智出席本次评审议,学科建设办公室研究生院数学与统计学院主要领导和老师参加了此次会议。会议由校学术委员会副主任董小刚教授主持。

会上,孙长智书记向莅临评审专家表示热烈的欢迎和衷心感谢,并希望专家对数学硕士学位授权点的建设和评估工作提出宝贵的意见和建议,为数学学科今后的发展指明方向。

数学与统计学院院长王纯杰教授从硕士学位授权点的培养目标与定位、人才培养、基本条件、主要优势特色、科研发展等方面进行了详细汇报,五位评审专家认真听取了汇报、审阅了相关材料,充分肯定了学科取得的显著成绩,并且对数学学科的进一步发展给予了指导。

专家们指出加强数学一级学科课程建设,突出硕士研究生的核心课程;适度增加硕士研究生的招生人数,稳步扩大研究生导师队伍;加强学术创新团队建设注重青年教师的培养,为青年教师营造良好的成长环境;发挥数学学科特点,增强原始创新能力,促进数学与农业、汽车等领域开展深度合作;全面提高研究生培养质量,实现研究生教育的高质量内涵式发展

本次评审会对数学硕士学位授权点建设情况进行了全面总结,并对数学学科的未来发展方向进行了展望。评审专家的意见和建议对数学学科的建设和发展起到了重要的指导作用。