当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

数学与统计学院举办“学在工大”学风建设质量提升月系列活动之“五长论坛”专业教师指导学业报告会

发布日期:2019-12-21    作者:统计信息管理员     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:李龙章徐尧)全面落实我院“学在工大”学风建设质量提升月活动的推进工作,为学生举办具有实效性的特色“师长论坛”的专业教师指导学业报告会,让同学们更好地了解自己的专业发展趋势以及专业的就业情况,数学与统计学院于2019年12月4日在北湖东区教学主楼446教室和452教室,分别举办了两场专业教师指导学业报告会,报告会由应用数学系主任刘铭,统计系主任李纯净主讲,2017届,2018届和2019届全体学生参加本次报告会。

应用数学系主任和负责数据科学与大数据技术专业的刘铭老师为同学们讲解了如何运用数学的相关知识为互联网时代和大数据时代提供技术支持,特别举例说明了以区块链为主,讲解了什么是区块链,以及区块链的原理,特点,应用和未来发展。此外,刘铭老师还以比特币为例,介绍了比特币与区块链之间的联系,借此引出此次报告的主题。刘铭老师以风趣的报告方式向我们介绍了分布式记账方法,点对点传输,加密算法等计算机技术的新型应用模式,让同学们更好的了解区块链的未来走向。

李纯净老师先是让大二、大三的学长学姐们分享了自己在大一时期的心得与遗憾,以此劝诫大一同学们砥砺前行。李纯净老师则主要以统计软件中的SAS软件为主,向同学们讲解了在学习和工作中需要用到的统计学各种软件。并告知同学们,如果想要学会这些软件的使用,需要一定的自学能力并充分利用自己的业余时间充实自己。她列举自己的老师在75岁高龄时用一个星期自学python软件的例子鼓励同学们,在大学期间应该学会的最宝贵的技能就是自学能力并规划自己的目标与时间。

通过本次专业教师指导学业的报告会,同学们深刻意识到了自己的学习需求并开始规划自己的学习与目标,对专业的认识更加深刻。报告会掀起了一股探索新知识,自学专业软件的热潮,对学院的学风建设具有十分重要的积极意义。

(审核人:郑岩)

上一条:数学与统计学院举办2019年度学风建设表彰大会暨“学在工大”学风建设提升月活动表彰大会

下一条:数学与统计学院召开2019-2020学年上学期期中教学检查学生座谈会