数学与统计学院2020年系列学术活动第十一场

发布日期:2020-12-30    作者:统计信息管理员     点击:

在知识获取模式、知识学习工具、教学交互模式、学习评价模式、社会学习群体等都发生深刻变革的时代背景下,为了全方位推进课程改革,12月4日,数学与统计学院邀请西安交通大学,数学与统计学院李继成教授作《新时代的大学数学课程建设与教学改革》专题报告,数学与统计学院院长王纯杰主持报告会,长春工业大学师生参加报告会。

王纯杰院长首先介绍李继成教授,西安交通大学数学与统计学院教授,兼任教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会秘书长,国家教材委员会数学学科专家委员会委员。曾获优秀教学成果奖22项,获工作业绩奖32项。主持完成国家级、省级教改项目30余项,主编出版教材3部。主持完成国家自然科学研究基金面上项目2项。主要研究领域有:数值代数及其应用、线性与非线性代数系统的预条件方法、矩阵理论在信息学科中的应用(信号与图像处理、文本检索、机器学习、压缩感知等)、低秩逼近及稀疏处理的数学理论与方法。

报告会中,李继成教授指出在线课程改变了我们的教育模式和学习方式,并细致深刻地分析了高等教育教学的新形势,是互联网+信息技术+人工智能。进一步,李继成教授向师生们讲述了大学数学教学的改革方向,新一轮的科技革命和产业变革正在呼唤并推进高等教育模式方法的创新。他提出要在课堂教学中坚持以人为本,解决好人才培养最后一里路,造就堪当民族复兴大任的时代新人,就要求每一位一线教师都应该勇立时代潮头,全方位推进课程改革,打造一流课程,打造一流团队。

报告结束后,参会人员踊跃地就感兴趣的问题向李继成教授提问,讨论与交流,李继成教授就提出的问题进行了详细的解答,并分享了自己的心得。数学统计学院院长王纯杰再次向李继成教授的到来表示诚挚的感谢。

2020年12月4日