“以辨明理,思辩青春”数学与统计学院辩论赛

发布日期:2023-06-09    作者:     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:邝玲玉 刘伊林)为贯彻党的二十大中习近平主席提出的关于进一步提升大学生精神文明建设的决议,培养当代大学生的竞争意识和团体协作意识,丰富大学生的课外活动生活,使大学生成为有理想,有道德,有文化,有素质的新时代"四有"新人,促进各专业间的交流,深入当代"人才必备口才"的理念并发掘我院的辩论人才,提高我院的辩论水平,数学与统计学院于2023年6月4日举办了辩论赛,本次比赛由院学生会文体部承办。大赛由210805班朱玉梅主持,2021、2022级辩手参加了本次比赛。

在说明大赛规则后,比赛于下午1:00正式开始。第一组选手就“唐山打人案中‘见义勇为’的男性该不该被谴责”展开了激烈的辩论,选手在立论、驳论、对辩、小结等各个环节里思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场的氛围迅速升温。而余下的六组选手也都按照各自的辩题“偶像应不应该为粉丝的行为买单”、“女性/男性更需要关怀”、“从未在一起过更遗憾/最终没有在一起更遗憾”、“消灭谎言的科技该支持吗”、“故事的结局是否重要”一一展开了辩论。自由辩论环节内,选手们更是反应机敏、语言流畅、说理透彻,每支队伍都气势逼人,力求在气势上压倒对方,现场氛围更是达到了高潮。

经评委打分和统计,最终牛鸿杨、莫慧杰、孙怡瞳、徐祥博的队伍斩获一等奖;朱玉梅、梁诗敏、陈昱宏、高莹队伍和李春东、赵俊华、张舒淼、陈天乐队伍荣获二等奖;李洋洋、朱冰冰、陈妤婕、徐箐队伍,王鹤鹏、关敏雪、王景萱、卢欣卓队伍和赫冉、霍杨洋、余奕炜、李孟洁队伍获得三等奖。

此次辩论大赛的成功举办提高了同学们的思辨能力、团队组织力和团结协作力,促进了同学间的思想交流,学会以不同角度剖析,全面认识、了解事物面貌,开拓思想,培养辩证思维。选手在参赛的过程中是思辨,同时更是思考,更是探索。期待我们能在今后的工作和生活中,保持这种态度和信念,勤思考,善探索。

上一条:感恩母校,扬帆起航——2023届送毕业生师生篮球友谊赛