数学与统计学院2019级新生入学教育系列活动之心理健康教育及健康知识专题讲座

发布日期:2019-09-25    作者:统计信息管理员     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:姜馨竹 陈婷婷)为了加强学生的心理健康教育,提高学生的心理调节能力,促进学生的心理健康成长,使同学们拥有良好的心理素质。2019年9月23日晚6点,数学与统计学院在林园校区教图楼111教室开展了以“放飞梦想,相知一家”为主题的心理健康教育宣讲活动。此活动由数学与统计学院社团联合会心理协会主办,主讲人为心理协会协会长李昂同学,2019级全体同学参加了此次活动。

在本次活动中,李昂向大家介绍了良好的心理素质对大学生生活学习的重要性,从主观定义、具体举例,再到讲解分析,深刻地讲述了不同的心理状态对人有着不同的作用影响。并向同学们介绍了一系列能让同学们合理调整自我心态的方法,让同学们以积极乐观的心态去面对崭新的大学生活。随后,由心理协会副会长孟子轩给同学们播放了《禁闭岛》这一与心理有关的影片。通过观看这类电影能够让同学们重视自身心理健康。让同学们以饱满的精神,积极乐观的心态,饱含着对未来的憧憬去更好的迎接即将到来的大学学习生活。

影片结束后,孟子轩组织各班开展了“放飞梦想,相知一家”主题班会,请同学们讨论在军训期间和宿舍生活的感想,同学们踊跃讨论该问题,并一起回忆在已过去的时间里温暖的陪伴。讨论结束之后同学们积极上台分享自己的宿舍趣事和自己对军训的看法,不少同学妙语连珠,侃侃而谈。在欢身笑语中,同学们的心,更近了。

本次班会的顺利开展,让同学们对自己有了更好的认识,明白在心理出现不适或者异常状况应该如何去解决。不仅让同学们能更好的消除面对未知的大学生活的迷茫感,更有利于培养同学们积极乐观,顽强拼搏的精神品质。这次活动响应了国家要重视大学生心理建设的号召,使学生对心理疾病有所认识,让更多人能够用一颗包容接纳的心去温暖那些患有心理疾病的人。有利于全社会形成更加完善的心理治疗体系,让学生们在注重自己的身心健康的同时,以一颗包容的心去关怀他人。

(审核:王丹)

上一条:数学与统计学院2019级新生入学教育系列活动之大学生活适应及转变专题教育报告会

下一条:数学与统计学院2019级新生入学教育系列活动之大学生成长成才报告会——优秀大学生事迹分享