学术报告信息发布

当前位置: 首页 >> 学术报告信息发布 >> 正文

报告题目:群智计算及工程应用

发布日期:2023-03-28    作者:     点击:

报告题目:群智计算及工程应用

报告时间:2023329日 下午 15:00

报告地点:南湖校区教学科研楼307

主办单位:科研处/数学与统计学院

主讲人:贾鹤鸣

贾鹤鸣简介:三明学院信息工程学院,教授,博士,硕士生导师,三明市高层次C类人才,福建省人工智能学会理事,福建省计算机学会理事,福建省人工智能科教学会会员,中国人工智能学会会员,中国计算机学会会员,中国自动化学会会员,中国计算机学会福州分部委员,中国人工智能学会青年工作委员会委员,三明市计算机信息科学学会会员,SCI检索期刊《Computer Systems Science and Engineering》、《Biomimetics》编委,EI检索期刊《Information》编委,中文核心期刊《智能系统学报》助理编委。

以第一作者和通讯作者共发表科研论文100余篇,其中SCI检索40余篇,6篇论文入选ESI高被引论文。科研方向主要为群体智能优化算法、多阈值图像分割、机器学习与特征选择。主持福建省自然科学基金面上项目1项、中央高校基本科研业务费专项资金项目3项、福建省中青年教师教育科研项目1项、三明市引导性科技项目2项、企业横向课题4项、校级引进高层次人才科研启动经费支持项目1项。

摘要:本报告从计算智能起源介绍到当下比较热门的群体智能计算分支,从最初的动物习性分析群体智能优化算法的起源,并以经典的粒子群优化算法为例分析了优化算法的设计思想和更新迭代方式,选择具有代表意义的旅行商问题和函数极值求解问题为例分析了优化算法的应用和更新方式求解的设计优势所在。最后结合自身研究领域和相关成果简要介绍了群体智能优化算法如何针对复杂系统中的参数进行自动寻优求解,对解决现实工程问题提供了可行的参考策略。

上一条:报告题目:一流线上线下混合课程的建设和设计 ——以上财《数理统计》为例

下一条:报告题目:A unified generalization of inverse regression via adaptive column selection