数学与统计学院2024年教学督导指导报告会

发布日期:2024-10-16    作者:     点击:

(通讯员:蒋荣洁)2024年10月16日(星期三)下午14:30,在南湖校区科研楼104室,我院特邀教学督导组李涛老师莅临指导、校督导邰志艳老师做“如何上好(第)一堂课”分享报告,会议由学院副院长李纯净主持,学院党委书记王丹、学院院长王纯杰、学院党委副书记刘晓欣、学院副院长杨凯、学院副院长刘铭、学院专职组织员应艳及全体教师参加了本次会议。

在本次会议中,邰志艳老师为全体教师分享了宝贵的教学经验和实用技巧,提出了“一堂课、两主角、五件套”的理念,深刻阐释了如何通过精心设计和合理安排来提升一堂课的有效性。她建议教师应提前做好课程准备,清晰明确地传达课程目标和内容。此外,创造一个轻松愉快的课堂氛围,可以激发学生的学习兴趣和有效增强学生的课堂参与感。

邰老师还特别提到课堂秩序的重要性。她认为,良好的课堂秩序是实现高效教学的前提。教师可以通过布置课堂作业等方式灵活的考察学生出勤情况,通过明确的课堂规则和良好的管理策略引导学生养成自律的学习习惯,确保课堂教学顺利进行。此次报告会不仅为教师们提供了丰富的教学策略,也促进了教师间的经验交流。

教学督导组李涛老师在邰老师报告的基础上着重强调了师生关系在教学中的重要性。他指出良好的师生关系不仅有助于提升课堂氛围,还能促进学生的积极参与。教师应关注学生的情感需求,倾听他们的声音,建立互信关系。李老师分享了他与学生互动的经验,提到通过定期的师生座谈会、课后交流等方式,了解学生的学习情况和心理状态,进而调整教学策略。他也表示了教师的关怀和理解可以有效提高学生的学习兴趣,增强他们的学习动力。

此外,李老师还指出课程思政是新时代教育的重要理念,是将思想政治教育融入专业课程教学的有效途径。他提到,教师在教学过程中应积极挖掘课程内容中的思政元素,引导学生树立正确的价值观和人生观。李老师举例说明,在理工科课程中,可以引导学生关注科技与社会的关系,从而培养他们的社会责任感和使命感。

在会议的最后,我院屈红雁、黎海彤、李鹏南老师分别进行了教师培训及智慧互动答题竞赛学院参赛的总结与分享。详细介绍了竞赛的流程、准备过程、准备材料、奖项申报流程等,三位老师的分享激励了在座的每一位教师,让大家感受到教育工作者共同成长、携手并进的重要性。

此次报告会的成功举办,为我院教师提供了宝贵的教学经验,也为新学期的教学工作奠定了坚实的基础。学院将继续组织类似的培训活动,力求在教学质量上不断迈上新台阶。

(审核人:李纯净)

20241016

下一条:中共长春工业大学委员会第二轮巡察第三巡察组巡察数学与统计学院党委工作动员会召开