当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

数学与统计学院第三批课程思政示范专业、第五批课程思政示范课程教学研讨会

发布日期:2024-05-27    作者:     点击:

(通讯员:蒋荣洁)2024年5月24日(星期五)上午10:30,我院特邀中央财经大学潘蕊教授在南湖校区老图书馆四楼会议室作课程思政教学研讨,报告由学院副院长李纯净主持,学院副院长杨凯、系主任、部分专任教师参加了本次研讨会。

在本次研讨会中,潘蕊老师首先聚焦如何结合团队的贡献,将课程思政案例分析的共同元素进行整合。通过深入分析案例中的共同特点和价值观,她强调这一方法能够更好地引导学生进行思考、讨论,培养他们的思想品德,提高他们的思辨能力和综合素养。

其次,潘蕊老师特别强调了以党支部为单位开展课程思政教育的教学模式。党支部作为基层组织在课程思政工作中的重要作用不可忽视,通过组织党课、主题讨论等活动,将党的理论与实际情况相结合,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,使学生深刻理解并践行社会主义核心价值观。

然后,她阐述了教学环节如何巧妙结合人工智能,让学生亲身感受到科技的迅猛发展。通过与人工智能进行对话、体验人工智能技术的应用,能够拓展学生的科技视野,激发他们对科技创新的兴趣,提高他们适应未来社会的能力,培养他们具备未来竞争力的技能和思维模式。潘蕊老师分享了对于自然语言处理模型在提升学习和工作效率方面的见解。当前社会信息爆炸,学生和工作者需要从海量信息中快速获取有效知识,利用大语言模型的应用,可以更有效地捕捉所需信息,在学习和工作中提高效率,实现更高水平的学习和创新表现。

最后与会教师与潘老师进行了热烈地讨论。通过以上观点的分享和解读,给老师们提供了丰富的思政教学思考和启示,是一次宝贵的教学思政研讨的经验,受益匪浅。

(审核人:王丹、李纯净)

20240524

上一条:喜报:我校在“第十四届全国大学生市场调查与分析大赛研究生组总决赛”中喜获佳绩