践行十九大 重走抗联路 不忘初心 砥砺前行

发布日期:2018-07-05    作者:统计信息管理员     点击:

为缅怀革命先烈,弘扬东北抗联精神,迎接党的97岁华诞,6月30日、7月1日数学与统计学院组织全体教师党员、学生党员代表二十余人远赴通化开展了“践行十九大 重走抗联路不忘初心 砥砺前行”主题党性教育活动。

30日上午10时,全体学员参观了东北抗联纪念馆,通过观看大量丰富的照片、史料、图标、实物,共同追忆了当年的艰苦岁月,感受抗联英雄抛头颅撒热血的大无畏精神,大家深深被抗联英雄们坚定的革命信念和不屈不挠的革命意志感染。参观结束后,学员们来到杨靖宇烈士陵园,拜谒杨靖宇将军,在各学院党委书记的带领下,向杨靖宇将军敬献鲜花,鞠躬致意,以表达缅怀之情。接着,在雄壮的国歌中,启动了重走抗联路出发仪式,旗手从学院党委书记朱宏伟手中接过旗帜,象征着抗联精神的代代相传。

随后,学员们跟随带班老师踏上了抗联路,来到东北抗日联军核心密营地。在密林中,带班老师声情并茂地讲解了东北抗联历史,讲述了密营的形成过程和重要意义。学员们通过参观碾砣碾盘,体会到抗联军民的鱼水情深。杨靖宇密营不仅是当年抗日联军艰苦的真是写照,更是抗联英雄们浴血奋战的历史铁证。

1日上午,省党校高老师为学员们主讲了题为《东北抗联精神及当代价值》的专题党课。进一步了解东北抗日联军14年艰苦卓绝的发展历程,抗联生死存亡的历史节点,通过倾听对杨靖宇、周保中、冯仲云、赵一曼等抗联英雄的英雄事迹,正是这些宁死不屈、信念坚定的革命战士,成为了抗联精神的重要载体。

党课结束后,学员们来到杨靖宇将军创建的第一块红色根据地——河里根据地。倾听杨靖宇将军站岗的故事,感受杨将军以身作则、严以治军的过硬作风;聆听张元冲老人娓娓道来杨靖宇将军印章的发现始末,感受这枚小小印章的无穷力量,它见证了中华民族英勇抗战的历史。接着,学员们来到白家堡子惨案发生地的遇难同胞纪念碑,在讲解员的叙述下,去感受村民们宁死不屈的民族气节、抗联军民的鱼水情深;忘不了日本侵略者的滔天罪行,更忘不了惨案幸存者后代讲述李忠昌老人在惨案中的死里逃生和至死的守墓情怀,他亲眼见证了这场侵略者的罪行,见证了中国民众的抗日决心和视死如归的爱国精神。

活动最后,朱宏伟带领全体党员,在英雄纪念碑前,面对鲜红的党旗,高高举起右手,重温入党誓词。嘹亮的宣誓声阵阵回荡,也强烈震撼着在场每一位学员心灵。随后,大家在“重走抗联路”的旗帜上留下每一位宣誓人的历史印记。

此次“践行十九大 重走抗联路不忘初心 砥砺前行”主题党性教育活动,是一次磨练意志的红色之旅,走在抗联英雄战斗过的地方,全体党员切身感受了革命时期共产党员顽强不屈的革命意志和对崇高理想信念的坚守,受到了深刻的思想洗礼,进一步激发了爱国热情,坚定了理想信念。感动与感悟的背后,大家深切地感受到,东北抗联精神早已成为一种传承不息的信仰。这种信仰,也将激励着我们继承革命先烈的光辉遗志,肩负起时代赋予的重任。在今后的工作中,把缅怀先烈的爱国热情转化到实际工作中去,将立足本职岗位,全面服务学生,恪尽守则,为我校推进“双一流”建设而努力奋斗。

上一条:我院老师奔赴多校进行学院学位硕士、专业硕士招生宣讲会

下一条:学校召开数学一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会