当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

美育专题系列报告 ——“文史哲与艺术中的数学”课程建设与开发

发布日期:2020-11-27    作者:ms03     点击:

数学与统计学院讯(讯员李纯净 陈尧)为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系,学校开展系列活动。11月26日下午,在教学科研楼408教室,数学与统计学院邀请吉林师范大学数学学院院长程晓亮,做“文史哲与艺术中的数学”课程建设与开发的。

招生办公室主任兼教务处副处长杜娟主持本次报告

副校长李占国出席会议并致辞,招生办公室主任兼教务处副处长杜娟主持报告会,数学与统计学院书记朱宏伟、院长王纯杰以及部分专业教师参加了报告会。杜娟对数学与统计学院率先开展专业美学活动给予充分认可,提出本次报告会是进一步推动学校美育工作和一流课程建设工作的一项重要举措。

副校长李占国致欢迎词

副校长李占国致欢迎词,代表学校对程晓亮教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。副校长李占国发言说,10月17日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》明确指出:美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。一流课程建设是新时代教育部提出的,振兴本科教育、提高人才培养质量的重要举措。程晓亮教授主讲的“文史哲与艺术中的数学”既是国家级一流课程,又是一门高质量的通识美育课程。程教授的报告,一定会为我校一流课程建设和美育工作产生积极的促进作用。希望老师们认真借鉴一流课程建设经验,同学们认真品享专业之美、数学之美。

程晓亮教授进行报告

报告开始后,程晓亮教授借由华罗庚曾经说过的话,引出了数学不仅仅是一堆枯燥的数字或图形,它与生活有着千丝万缕的联系这一观点。每一个现代人都需要接受数学教育,通过对数学的认识与理解,提高文化素质,从而创造出更有内涵、更有意义的人类文化。随后,程晓亮通过课程定位、课程理念、课程内容以及教学模式这四个方面对“文史哲艺术中的数学”的课程概况进行介绍。通过对向日葵花盘生长规律的讲解,描述了数学眼光与生活审美的联系。接下来程晓亮教授叙述了微积分中导数的概念所蕴含的哲学思想,分析了数学中所蕴含的人生智慧。报告的最后,程晓亮教授与在座师生对美育的建设和发展进行了积极的讨论和互动。

本次报告的成功召开,让同学们在今后的学习中能够热爱数学,促进学生们进行专业化的发展,提高数学素养,同时对我校一流课程建设和美育工作的发展起到极大的推动作用,是学校开展美育工作的一个重要的里程碑。

(审核人:杜娟 王纯杰)

供稿单位:教务处 数学与统计学院

上一条:数学与统计学院召开“行为运筹学建模:以稀缺产品的分配机制为例”线上会议

下一条:数学与统计学院召开学生会组织作风建设警示教育工作研讨会