数学与统计学院2020年系列学术活动第十八场

发布日期:2020-12-30    作者:统计信息管理员     点击:

数学与统计学院团委讯(通讯员:方成浩 吕思睿)为了丰富我院同学的专业知识,提高同学们的建模热情,数学与统计学院于2020年12月16日邀请了清华大学谢金星教授的“行为运筹学建模:以稀缺产品的分配机制为例”为主题的线上报告。会议由副院长李纯净主持,参加线上报告的有院长王纯杰,副院长刘铭,线性代数教学部主任谭佳伟等,还有大一大二全体学生参加。

首先副院长李纯净介绍了谢教授来自于清华大学数学科学系,兼任中国工业与应用数学学会副理事长、全国大学生数学建模竞赛组委会秘书长、北京运筹学会副理事长、《数学建模及其应用》副主编,主要从事运筹学、数学建模方面的教学与科研工作。

之后谢金星教授通过介绍数学模型的定义,让同学们深入了解数学模型,数学模型是针对参照某种事物系统的特征或数量依存关系,采用数学语言,概括地或近似地表述出的一种数学结构,这种数学结构是借助于数学符号刻划出来的某种系统的纯关系结构。从广义理解,数学模型包括数学中的各种概念,各种公式和各种理论。谢教授以稀缺产品的分配机制为案例,旨在培养同学们全面、多角度考虑问题的能力,锻炼和提高逻辑推理能力和量化分析能力,并了解多种数学软件,运用数学软件对模型进行求解。

会议也为今后更好地提升学院学风建设质量奠定了良好的基础,更加体现出我院师生携手为我校全力加快特色高水平应用研究型大学的建设而努力奋斗!

2020年12月16日