数学与统计学院2020年系列学术活动第八场

发布日期:2020-12-30    作者:统计信息管理员     点击:

2020年11月25日下午4点,我院邀请云南财经大学石磊教授为我院做线上学术报告,会议由学院院长王纯杰主持,学院副院长徐平峰、学院部分老师、全体研究生在科研楼409室参加了本次线上学术报告会。

报告题目:实验及数据驱动的合作行为决策 -- 基于多学科的的交叉研究

摘要:在自私的群体中合作行为的产生、维持和演化一直是自然科学和社会科学领域的一个重要研究问题。2005年《科学》杂志列出了125个尚未解决的重要科学问题,其中第16个正是“人类合作行为如何发展”。本报告介绍作者基于社会困境实验(以中国在校大学生群体为实验对象),通过统计建模及数据分析开展的系列研究成果,并启发统计学工作者如何与其他学科结合开展交叉研究。主要包括两个方面:1 .在异值网络结构下的公共品博弈实验中,发现自由的策略选择有助与合作的形成。2. 利用实验经济学方法设计并进行了一系列有无退出选择的重复公共品博弈(PGG)实验,我们发现,在一个合适的或具有竞争力的EOE下,自由退出可以提高合作率,改善博弈中的投资环境,从而摆脱社会困境。该系列研究是一个集统计学,进化生物学,演化博弈论,实验经济学,社会学,行为学、统计物理等多学科的交叉研究。

石磊简介:云南财经大学,博士,教授,博士生导师;现任云南财经大学统计学科首席教授,云南同创科学计算与数据挖掘研究中心主任。教育部统计学教学指导委员会委员,全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组专家。在国内外学术期刊PNAS(美国国家科学院院刊),Nature Communication,Science Advances, Biometrika, American Statistician,《中国科学》等杂志发表论文100余篇;曾获第七届霍英东高校优秀青年教师一等奖,云南省自然科学一、二等奖、科技进步一等奖,云南省教育功勋奖,中国数量经济学杰出学者奖等20余项奖励。

在报告会中,石磊教授用通俗易懂的语言首先介绍了通过统计建模及数据分析开展的系列研究成果,并启发统计学工作者如何与其他学科结合开展交叉研究。主要包括两个方面: 1.在异值网络结构下的公共品博弈实验中,发现自由的策略选择有助与合作的形成。2.利用实验经济学方法设计并进行了系列有无退 出选择的重复公共品博弈(PGG)实验。为我们在后续的学习提供了更好的知识储备,夯实了我们在计的理论基础,为同学们今后的学习提供了更多思路。

本次学术交流会拓展了同学们的学术视野,也激发了同学们的学习热情,更加努力学习研究新的领域与方法,聆听报告的师生均表示受益匪浅。

2020年11月25日