“正大杯”第十四届市调大赛吉林赛区研究生组选拔赛在我校举行

发布日期:2024-04-23    作者:     点击:

新闻网讯(通讯员 刘铭)4月20日,由中国商业统计学会主办、我校承办的“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛吉林赛区研究生组选拔赛在南湖校区学术报告厅举行。党委书记孙长智出席开幕式并致辞。中国商业统计学会副会长、浙江省人大财政经济委员会副主任委员苏为华,中国商业统计学会副会长罗良清,中国商业统计学会副会长、正大投资股份有限公司贸易部总裁叶剑,山西财经大学统计研究院副院长王涛,吉林省统计局刘冠群主任受邀担任本次竞赛评委。

研究生工作部、教务处、数学与统计学院等相关部门、单位负责同志参加开幕式。数学与统计学院院长王纯杰、副院长刘铭分别主持开、闭幕式和比赛环节。

孙长智致辞

苏为华致辞

孙长智在致辞中对各位评委的到来表示诚挚感谢,对市调大赛的成功举办表示祝贺,向参赛兄弟院校的师生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。孙长智指出,大学生市场调查与分析大赛对于提升高校统计调查及相关专业课程的学、研、产及创新实践的发展水平,改善高校实践教学水平,增强大学生职业能力,促进校际之间的相互交流与学习发挥了积极作用。希望广大参赛同学能够深入开展调查研究,在竞赛中磨砺,在积累中提升,在比赛中展现新时代青年学生的素质与担当,赛出水平,赛出风采,取得优异成绩。

苏为华代表中国商业统计学会对学校为承办此次活动付出的辛勤劳动给予诚挚感谢,对参加大赛的全省广大师生给予高度肯定,并简要介绍了大学生市场调查与分析大赛的基本情况。希望广大参赛学生通过参赛进一步提高组织策划、调查实施及数据分析等专业实战能力,早日成长为祖国建设发展的栋梁之才。

开幕式现场

市场调查与分析大赛(简称“市调大赛”)由中国商业统计学会于2010年创办,是全国普通高校学科竞赛排行榜单中的一级A类竞赛项目,是教育部认可的84项全国大学生学科竞赛之一,是学术引领、政府支持、企业认可、海峡两岸暨港澳高度联动的多方协同育人平台。大赛基于大数据时代背景,引导大学生创新和实践,提高学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。本届大赛由来自吉林大学等全省15所高校的183支队伍参加,共1330名研究生报名参赛,93支队伍进入省赛。

答辩现场

参赛团队通过PPT展示、现场答辩等环节,充分运用所学专业知识,结合当下社会实际问题,较好地展示了团队组织、策划、调查实施及数据处理与分析能力,体现了参赛选手的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。

评委老师结合各队伍的答辩展示,为各个团队提出建设性意见,从研究选题、文献研究、方案设计、调查实施、分析与结论、报告文本等多个角度,对参赛作品给予评价。同时针对参赛团队调研选题、方法及数据分析等问题提出宝贵的建议,为参赛团队指明改进的方向,充分展现了文化、专业的碰撞与融合。

根据全国组委会要求及相关评审办法,采用线上评审和现场答辩评审,赛区选拔和企业命题选拔赛等多渠道选拔,最终评选出来自吉林大学、长春工业大学、吉林外国语大学、吉林财经大学的七支队伍代表吉林赛区参加全国总决赛。

与会评委专家与数学与统计学院领导、教师合影

与会领导、专家与参赛师生代表合影

参赛队员纷纷表示,在参加大赛的过程中,团队成员通过深入调查,采集了第一手数据,并使用相应模型与方法进行了仔细研究分析,形成最终的分析报告。参赛过程苦中有乐,学习了专业知识,开拓了学习视野,不仅了解了市场调查的整个流程,也深刻地理解了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的内涵,对于促进理论与实践相结合,培养市场敏锐度与社会责任感,提高团队合作精神与创新创业热情,推动理论学习向应用创新转变、向现实生产力转化具有重要的积极作用。

我校作为市调大赛吉林赛区研究生组选拔赛的承办单位,由数学与统计学院具体负责组织实施。数学与统计学院高度重视此项工作,多次召开工作会议,周密安排,精心组织,确保本次大赛取得圆满成功。

(供稿单位:数学与统计学院 审核人:王丹)

上一条:数学与统计学院召开思想政治教育专题研修班(第二期)启动仪式暨《为思政研究奠定理论之基,插上科技之翅》学术报告活动